دراسة جدوي مشروع انتاج بسكويت البلح
مشروع انتاج بسكويت البلح |
تعتبر التمور من الفواكه الحلوة لاحتوائها على نسبة عالية من المواد السكرية المتميزة، مما أدي بالقائمين على مجال تصنيع التمور إلى الاهتمام بتطوير التكنولوجيا الخاصة بصناعة حلويات معتمدة اعتمادًا كليًا على التمر والبلح أو أحد منتجاته الثانوية كمادة أولية تستخدم في بعض الصناعات الغذائية.
أهداف المشروع :
يهدف المشروع إلى الاستفادة من التمور والبلح ومنتجاتها الثانوية في عمل مشروعات لمنتجات ذات قيمة غذائية عالية وتساهم في تشغيل الشباب.
المنتجات:
- بسكويت بالبلح في عبوة نصف كيلو جرام.
خطوات الإنتاج والمعدات المطلوبة:
تتلخص مراحل التصنيع فيما يلي:
- مرحلة الإعداد وتجهيز الخامات.
- مرحلة التشكيل والخلط.
- مرحلة العجن.
- مرحلة إضافة عجوة البلح.
- مرحلة التسوية.
- مرحلة التبريد.
- مرحلة التغليف والتعبئة.
ويلزم لذلك مجموعة من المعدات وهي:
عجانة - مفرمة - فرن للتسوية - ماكينة غلق أكياس التعبئة - صاجات تسوية - حوض صلب.
الخامات:
الخامات اللازمة لإنتاج بسكويت البلح:
- عجوة منزوعة النوى.
- دقيق.
- سكر.
- نباتين (سمن نباتي).
- لبن جاف.
- مواد حافظة.
- بيكنج بودر + خميرة.
- مياه.
المساحة والموقع:
يلزم لهذا المشروع مساحة 200 متر مربع مزودة بالتجهيزات الخاصة بتركيب المعدات، ويلزم للمشروع طاقة كهربية ومصدر للمياه ومصدر جيد للتهوية وشبكة صرف صحي.
العمالة:
يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل للشباب بالإضافة إلى العمالة الحرفية، ويحتاج المشروع إلى حوالي 5 أفراد.
التسويق والمبيعات:
المشروع يستهدف شريحة تسويقية عريضة مع وجود فرص كبيرة للتصدير، وبالتالي يجب أن يكون على درجة عالية من الجودة والنظافة.
ويتم التسويق عن طريق:
- محلات السوبر ماركت.
- المعارض المتخصصة في تسويق السلع الغذائية.
- مكان المشروع.
الاشتراطات الصحية والبيئية:
- توفير نظام تهوية طبيعية أو صناعية.
- استخدام القفازات والتأكد من سلامة و صحة العاملين.
- الاهتمام بالنظافة العامة للمكان والمعدات قبل وبعد التصنيع.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق