مشروع طهى وتعليب الخضروات والبقوليات

دراسة جدوي مشروع طهي وتعليب الخضروات والبقوليات
مشروع تعليب الخضروات والبقوليات

المقدمة

تعتمد الطرق المختلفة لحفظ وطهى الخضراوات والمواد الغذائية على الأساليب التى تسـاعد على وقف نشاط ونمو البكتريا الضارة لضمان صلاحيتها للاستهلاك لفترة معينة محتفظة بكل مواصفاتها من النكهة والرائحة والمظهر وكذلك القيمة الغذائية.

أهداف المشروع

يهدف المشروع الى إنتاج الخضراوات المطهيه باستخدام أحدث الطرق العلمية للتصنيع الغذائي والتعبئة لتلبية الطلب المتزايد بالأسواق المحلية وذلك لتسهيل مهمة المستهلك في تجهيز الطعام خاصة الأسر العاملة.

الانتاجية

تتنوع اتجاهات المشروع فمنها صلصة الطماطم - خضراوات متنوعة مطهية - البقوليات المطهية.
وتقدر إنتاجية المشروع بحوالي 9000 علبة / شهر وهو ما يعادل حوالي 2.5 طن من الخضراوات والبقوليات.

خط الانتاج و المعدات المطلوبة

تجرى مجموعة عمليات وتجهيزات على الخضراوات حسب نوع المنتج ودرجة الطهى وتتلخص مراحل التصنيع فيما يلى:
  • اختيار الأصناف الصالحة لعمليات الطهى.
  • الغسيل - التقشير - التجهيز - السلق والتسوية - التعبئة - التسخين الابتدائي - غلق العبوة - المعاملة الحرارية والتعقيم - التبريد المفاجئ - التعبئة والتخزين.
ويستخدم في ذلك المعدات الشائعة في الصناعات الغذائية منها:
أحواض غسيل ( نقع ) - أحواض غسيل ميكانيكية - ماكينة غربلة وتنقية الحبوب - سيور متحركة - مواقد طهى - أواني لطهى الخضار - جهاز تعقيم حراري للمعلبات - جهاز غلق المعلبات - أواني متدرجة - خلاط - مبرد سريع - موائد تجهيز - عدد يدوية متنوعة.

الخامات

تتوافر خامات المشروع في السوق المحلى على مدار العام ومن أهم الخامات المطلوبة:
  • بقوليات جافة ( فول - عدس - فاصوليا - لوبيا - حمص الشام )..الخ.
  • خضراوات طازجة ( طماطم - فاصوليا خضراء - قلقاس - بطاطس ).. الخ.
  • ملح طعام مواد حفظ.
  • خامات تعبئة وتغليف ذات نوعيات مختلفة.

المساحة و الموقع

يحتاج المشروع مساحة في حدود 200 م2 مغطاة شاملة أماكن التصنيع والتخزين على أن يجهز الموقع بمصدر كهرباء 380 فولت بقدرة 9 ك.وات ومصدر مياه حوالي 10 متر مكعب يومي بالإضافة الى تجهيزات الصرف الصحي المناسبة.

العمالة

يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل لشباب الخريجين بالإضافة الى العمالة الحرفية ويحتاج المشروع الى حوالي 17 فرد.

التسويق و المبيعات

يتم التسويق عن طريق طرح عينات من المنتجات لتجار الجملة أو استغلال المعارض للمنتجات الغذائية أو عن طريق الأسواق المتاحة للتصدير بوزارة التموين أو وزارة الزراعة حيث أن منتجات المشروع من المنتجات ذات الشريحة التسويقية العالية.

التحليل المالى للمشروع

يشير التحليل المالي لهذا المشروع الى نتائج إيجابية مشجعة للاستثمار فى هذا المجال وقد تم حساب التكاليف الاستثمارية على أساس أسعار السوق المحلى لعام 97.
وقد اشتملت الدراسة المالية لتنفيذ هذا المشروع على العناصر التالية:
  • تكاليف رأس المال الثابت وتقدر بمبلغ 72600 جنية شاملة قيمة الآلات والمعدات والتجهيزات المطلوبة.
  • تكاليف رأس المال العامل لدورة مدتها شهر واحد وتنقسم الى:
  • تكاليف مباشرة قيمتها 9627 جنية وتشمل الخامات والأجور.
  • تكاليف غير مباشرة قيمتها 2169 جنية تتضمن (إيجار مباني - طاقة كهربائية - صيانة - مصاريف تسويق - إهلاكات - احتياطي طوارئ)
  • وعلى ذلك تقدر التكاليف الاستثمارية للمشروع بمبلغ 84396 جنية.
  • وتصل قيمة المبيعات لمنتجات المشروع خلال دورة رأس المال العامل الى 14350 جنية.
  • وبذلك يحقق المشروع خلال العام الأول أرباحا تقدر بنسبة 36% من قيمة الاستثمارات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

زرنا على Google+‎‏‎