دراسة جدوي مشروع تدوير نوي المشمش لانتاج الخشب المفروم واللوز
![]() |
مشروع تدوير نوي المشمش |
المشمش هو احد نواع الفواكة ذات الانتاج والطلب العالى في بلادنا العربية حيث يتم الاعتماد علية بشكل اساسي في صناعة قمر الدين المجفف او السائل كما يتم الاعتماد علية في انتاج المربات كما يمكن تناولة مباشرة عن طريق الفم مثل اى ثمرة فاكهة، وبالطبع دائماً ما نتخلص من النواة الداخلية لة بإلقائها في القمامة او في حديقة المنزل او في اي مكان اخر بالاضافة الى ان بعض مصانع قمر الدين تتخلص من نوي المشمش بشكل سئ مما يضر بالبيئة المحيطة، ولعلك لا تعرف ان هذا النوي يمكن التخلص منة بتدويرة حيث يتم الاعتماد علية في انتاج منتجات متنوعة لتخدم صناعات مختلفة ويباع بأسعار ممتازة.
فكرة المشروع واهدافة:
تقوم فكرة المشروع على اساس تدوير مخلفات المشمش “النوي” وتحويلة الى منتجات ذات قيمة عالية يمكن الاعتماد عليها بشكل مباشر في صناعات اخري، وبالنسبة لاهداف المشروع فهي عديدة ومنها (تحويل نوي المشمش كمخلفات مضرة بالبيئة الى منتجات ذات قيمة، تشغيل الايدي العاملة، تحقيق ارباح جيدة عبر بيع المنتجات الناتجة عن فضلات المشمش، زيادة الاقتصاد الوطنى ولو بمقدار ضئيل).
منتجات مشروع تدوير نوي المشمش:
يقوم المشروع بتقديم العديد من المنتجات التى تخدم الصناعات الغذائية والصناعات التجميلية والصناعات المطاطية، وهذة المنتجات عبارة عن:
1- لوز منزوع المرارة لتستخدمة محلات انتاج الحلويات كبديل مناسب وارخص سعراً من اللوز العادي.
2- زيت لوز مكرر ويتم استخدامة من قبل مصانع ومعامل انتاج المواد التجميلية.
3- خشب نوي المشمش المفروم “مادة مالئة” ويدخل في صناعة بعض المنتجات المطاطية.
مراحل تحويل نوي المشمش الى منتجات نهائية:
1- يتم تجميع النوي من مصانع انتاج المربات والعصائر.
2- يتم وضعة في الشمس لمدة 3 الى 5 ايام على حسب حرارة الجو.
3- تبدء مرحلة التكسير نووى المشمش بغرض ازالة القشور الخارجية والحصول على اللوز المتواجد بالداخل.
4- مرحلة نزع المرارة عن اللوز وهذا هو المنتج النهائي الذي يقدم لمصانع الحلويات.
5- يتم اخذ كمية من لوز المشمش منزوع المرارة وادخالة الى المعصرة لانتاج زيت اللوز ومن ثمتعبئتة وهذا المنتج النهائي الذي يقدم لمصانع مستحضرا التجميل.
6- طحن خشب نوي المشمش وهذا المنتج النهائي الذي يمكن تقديمة لمصانع المنتجات المطاطية.

دراسة جدوي تدوير نوي المشمش

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق